Desde el 2010 en España se cierran 2.400 bares cada año; aún así la hostelería española no para de crecer, en el 2018 dicha industria facturó un 3,1% más que el año anterior y aumentó el número de trabajadores en este sector en un 4,3%.
Sin embargo, desde la crisis el sector hostelero está sufriendo una reestructuración. El número de bares va disminuyendo a la vez que va aumentando el número de restaurantes de mayor tamaño que absorben el empleo.
Se trata de un fenómeno que la asociación atribuye no solo a la crisis, sino también a procesos demográficos como la despoblación rural o el envejecimiento de la población. No obstante, el sector hostelero, que incluye también a los restaurantes y los hoteles, crece.
La evolución del sector obedece a factores más demográficos que económicos. Actualmente estamos viviendo a una pérdida de importancia de los bares, cierran entre 2.000 y 3.000 cada año . Es una reestructuración que es independiente de la coyuntura económica. Además, la reestructuración supone que cierran establecimientos pequeños, la mayoría en los pueblos y en los cinturones de las ciudades y abren restaurantes con mayor superficie media, más negocio y más empleados, por eso en general crecen el empleo y la facturación.
El sector del alojamiento debido al boom turístico registra un crecimiento sostenido. En 2018, había en España 34.915 establecimientos, de los que 16.615 eran hoteles y 15.824 apartamentos turísticos , además de 1.246 cámpings y 1.230 de otro tipo. El censo de establecimientos crece ininterrumpidamente desde 2010, al igual que su facturación, que se situó el año pasado en 29.677 millones, un 5,3% más. El 86% corresponde a los hoteles.
En cuanto al empleo, la hostelería empleó una media de 1,7 millones de trabajadores en 2018, el 8,8% del total de ocupados en el país. El 76% de los ocupados se dedicaba a la restauración, mientras el alojamiento empleaba al otro 24%. El sector cuenta con un 19,5% de autónomos.
Por otro lado, la temporalidad en este sector afecta solo a 60 o 70.000 empleos de 1,7 millones y que que registra puntas de actividad en verano. En cuanto a la parcialidad, l mayoría de las personas que trabajan a tiempo parcial en el sector lo hacen de forma totalmente voluntaria, porque lo complementan con estudios o con otros trabajos o para conciliar.
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